domingo, 7 de marzo de 2010

Gastronomía romana.



Los romanos poseían una dieta muy rica, basada en alimentos como:

-cereales (trigo y cebada esencialmente)
-harina (con la que amasaban la maza, un alimento muy consumido en la antigua Roma)
-pan de trigo
-verduras (de las cuales consumían únicamente lentejas y habas por su precio)
-carne (mayoritariamente cerdo.La carne era un alimento muy caro,por lo tanto se comía poco)
-fruta (entre las que desatacan las uvas)
- golosinas
-queso
-aceitunas
-pescado (como la sepia, calamares,mariscos y moluscos. Era el alimento más consumido por su bajo coste.)

También destacan otros alimentos como el garum y el kykeón.
Ambos constituían una especie de salsa.


-El garum estaba hecho de vísceras fermentad
as de pescado, mezclada con vinagre, pimienta, aceite, vino o agua. Era algo así como el ketchup actual.
El garum estaba considerado un alimento afrodisíaco, solamente consumido por las altas clases sociales.


-
El kykeón era un alimento intermedio entre la comida sólida y la bebida. Se trataba de una pócima ritual de los misterios de Eleusis, también conocida entre el campesinado griego.
Estaba formado por una mezcla de sémola de cebada y agua aromatizada con poleo, menta o tomillo.

Las mujeres de las casa eran las que cocinaban, pero a partir del S. IV a.C comenzaron a surgir los primeros cocineros profesionales.




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